Анатолий Карпов – шахматный исполин

шахматный чемпион   Анатолий Карпов по праву считается капитаном Флинтом в шахматах. Это великий практик, который обладает неповторимым стилем игры. Играя по своим правилам, и не особо принимая во внимания желания соперников, Карпов стал шахматным исполином, и намного превзошел по росту всех предшественников. Это настоящий боец, который всегда идет до конца.

Карпова нельзя назвать ни исследователем, ни аналитиком, ни искателем истины. Он Игрок. Хладнокровный, осторожный и в то же время терпеливый и безжалостный. Он всегда идет до конца.  Для него истина состоит в том, что именно он самый сильный шахматист в мире. И других вариантов он просто не признает. Все его комментарии к любому матчу – это гимн самому себе.

Юные годы Карпова.

С юных лет Анатолий использовал такие элементы в своей борьбе, как:

  • методичное преимущество мелких накоплений;
  • лавирование;
  • хитрость;
  • хладнокровие.
Молодой Анатолий Карпов замечтался

И благодаря развитию этих качеств он смог добиться таких высот. У него свой, особенный тип мышления, который никто не может проанализировать и повторить. Это действительно непревзойденный шахматист. И стал он таким еще на старте своей шахматной карьеры.

Карпов и Каспаров.

До появления на шахматной сцене Каспарова, Именно Карпов был тем, победить которого было практически невозможно. Однако, с появлением второго великого шахматиста, Карпову пришлось напрячься, и напрягаться нужно было в каждой игре. Однако это не помешало Анатолию изящно и красиво проводить свои игры. Ведь во главе всего стоит результат. И единственный результат, который удовлетворит Карпова – победа.

Карпов проиграл Каспарову в их матче

Матч Карпов – Фишер.

Матч одиннадцатого и будущего двенадцатого чемпиона мира с нетерпением ждали все. И конечно же, Карпов так же хотел, что бы матч состоялся скорее. Однако, неожиданно Фишер отказался играть. Несмотря на свой огромный авторитет, свои знания и опыт, который на тот момент сильно превышал опыт Анатолия, Бобби не рискнул сыграть с подающим такие надежды шахматистом. Возможно были и другие причины, но о них мы никогда не узнаем. В итоге, из-за отсутствия боя именно Карпов стал самым сильным шахматистом планеты. Хотя кто знает, как бы закончился матч, если бы Фишер все таки вышел и сыграл.

Наследие Карпова.

Несмотря на то, что Карпов был двенадцатым чемпионом мира по шахматам, лучшим игроком планеты, и имел огромное количество других титулов, сложно сказать какое именно наследие он оставил подрастающему поколению. В основном Анатолий Карпов использовал чужие наработки. Пожалуй, единственное, что оставил он после себя, это развитие дебютной теории, которое происходило во всех без исключениях матчах с Каспаровым. Однако, несмотря на то, что наследия Карпов не оставил, он, как и Ботвинник был «знаменем и символом Советского Союза».

Карпов в общественной деятельности России
В следующей статье мы рассмотрим творчество тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить выхода статьи!

Также рекомендуем посмотреть следующий фильм о Анатолие Карпове

Становитесь чемпионами! Школа шахмат ChessMaster







                                               


Друзья, мне важно знать ваше мнение! Оставляйте свои комментарии, обсудим эту тему:

Написать ответ

 
Принимаем Z-Payment
info@chessmaestro.ru
chessmasterschool