Макс Эйве — пятый чемпион мира по игре в шахматы

Макс Эйве родился 20 мая 1901 года в Ватерграфсмере (Нидерланды). Он является пятым чемпионом мира по шахматам с 1935 по 1937 годы. Умер в Амстердаме 26 ноября 1981 года.

Его можно назвать белой вороной в мире шахмат. Гений организации. Чемпион, не имеющий чемпионского характера.

Родиной Макса Эйве была цивилизованная, мирная, благоустроенная Голландия. Он был очень скромный и правильный человек, достойный во всех отношениях. Вырос в шахматной семье, имел безупречное воспитание и хороший характер, получил отличное образование. Макс с детства занимался спортом, не имел вредных привычек и всегда прилично себя вел. На фоне всего этого благополучия возникает резонный вопрос: как ему удалось взобраться на вершину в шахматном мире? Как показывает история, для этого, помимо всего прочего, необходимо иметь лидерские качества, обладать «волчьей хваткой», если хотите.

Упрощенно можно было бы сослаться на нешахматные характеристики Эйве, который был также доктором математики, преподавателем, профессором. Но трудно только этим объяснить его успех, поскольку в его случае не идет речь о сумасшедшем шахматном таланте. Нет ни одного чисто шахматного компонента, по которому бы пятому чемпиону мира по шахматам удалось превзойти своих предшественников – Алехина и Капабланку. Но все же, голландский маэстро по праву стал чемпионом.

памятник Максу Эйве в Амстердаме

В чем же секрет его успеха? Дело в том, что у преподавателя математики Эйве оказались  замечательные методические способности, талант этого последовательного, целеустремленного человека открылся в организации процесса подготовки.

Советская литература замолчала тот факт, что Эйве впервые, задолго до Ботвинника, полноценно готовился к соревнованиям. Этот процесс включал в себя углубленную дебютную подготовку, продуманный режим, занятия физкультурой и привлечение штата помощников. Для первой половины XX века это было настоящее «ноу-хау». Самой сильной стороной шахматиста был талант тактика, который способен находить нестандартные ходы. Кроме того, доктор математики превосходно видел доску, поскольку с геометрией у него был полный порядок.

Макс Эйве в свои лучшие годы был признанным знатоком дебютной теории. У этого выдающегося аналитика в запасе всегда было множество сильных новинок, которые он использовал против соперников на самых крупных соревнованиях. Легендами обросла картотека голландского мастера, многие мечтали хотя бы заглянуть в нее. И есть такая версия, что кое-кому это удалось во время матч-турнира 1948 года… Но для завоевания шахматной короны было недостаточно всех перечисленных достоинств. Без сомнения, обстоятельства благоволили к Эйве, ему повезло еще в двух вещах.

В нужный момент, когда мировая экономика была в кризисе, соотечественникам шахматиста удалось собрать довольно существенный призовой фонд для проведения матча на первенство мира. У многих сильных игроков, у Рубинштейна, к примеру, не было настолько расторопных земляков.

Вторым моментом, ставшим поворотным в судьбе Эйве и в истории шахмат, стала не самая лучшая форма другого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. Для одинокого гроссмейстера это были не лучшие времена…

Однако получив высокий титул, Эйве нес его по жизни с достоинством. Он часто и с успехом принимал участие в турнирах, читал лекции и давал сеансы. Потеря же в 1937 году чемпионского звания оказала влияние и на жизнь шахматиста, и на весь шахматный мир.

площадь Макса Эйве

У Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в то время была довольно скромная роль. Считалось, что ее главное предназначение состоит в популяризации шахмат и в организации командных соревнований – Олимпиад. «Личный чемпионат ФИДЕ» Эйве выиграл еще в 1928 году. Тем не менее, он не являлся альтернативой для блиставшего в то время Алехина ни в собственных глазах, ни в глазах мирового шахматного сообщества.

Став действительным чемпионом мира, Эйве начал сотрудничать с ФИДЕ и права на титул чемпиона задумал передать этой организации!

Макс Эйве был цивилизованным человеком, уважающим законы. Он считал неправильной систему спонтанного выбора претендентов на очередной матч за чемпионский титул. Ситуация выходит из-под контроля при отсутствии стройной системы, когда от личных взаимоотношений между честолюбивыми людьми так много зависит. Колоссальной потерей для истории шахмат считается так и не состоявшийся матч-реванш между Алехиным с Капабланкой.

Формально Эйве имел полное право матч-реванш Алехину не давать, поскольку не было соответствующей записи в контракте. Чемпион был благородным человеком и дал шанс экс-чемпиону, который в решающем матче был явно не в ударе. Но нельзя говорить, что он сдал позиции. Безусловно, великий голландец был также и честолюбив, он верил в себя и верил в победу.

Если ситуацию рассматривать объективно, то следует признать, что особых шансов на повторную победу у Эйве было немного, даже если бы он лучше подготовился к матчу и серьезнее отнесся к поверженному сопернику. У Алехина же, напротив, вновь появился стимул, чтобы вернуть себя в работоспособное состояние и уверенно одержать победу, благодаря которой снова чемпионский титул надолго оказался вне ФИДЕ.

Макс Эйве и Анатолий Карпов

Потеряв шахматную корону, Эйве не расстался с шахматным миром, продолжая верой и правдой служить ему и в полной мере реализовав свои организаторские задатки. Общепризнан тот факт, что за всю историю ФИДЕ именно Макс Эйве был одним из лучших, если не лучшим ее президентом. Невозможно забыть его усилия, успешно приложенные для решения многих конфликтов в 70-х годах. Увы, но работа на этом поприще была еще более губительной для здоровья, чем выступления на турнирах. Спустя год после того, как на посту президента ФИДЕ его сменил Олафссон, Эйве не стало. Он прожил 80 лет. Может это и много, учитывая продолжительность жизни  предыдущих чемпионов, но для настолько организованного и сильного человека это не такой уж и невиданный срок.

Неоценимый вклад Эйве в шахматную теорию. В 1939 году он создал выдающийся труд, 12 томную книгу «Теория шахматных дебютов», ставшую практически первой фундаментальной энциклопедией дебютов. Гениальный методист Эйве, скрупулезный собиратель знаний не только использовал всю эту науку в своих партиях, но и передал ее всему миру.

Может быть теперь, с приходом в нашу жизнь интернета, дающим возможность без труда скачать и проанализировать партии на интересующую тему, в этих книгах не так много ценной информации. Но 60 лет назад, когда получение данных было очень трудоемким делом, энциклопедия Макса Эйве была просто незаменимым кладезем знаний.

У Эйве также были и собственные дебютные разработки в самых разнообразных дебютах. Особого внимания заслуживают славянская защита и защита Нимцовича. Их вполне можно изучать по партиям, проведенных голландцем, которые он играл за оба цвета.

А теперь вашему вниманию небольшое, но уникальной видео — фрагмент партии Боголюбов-Эйве

В следующей статье мы с вами рассмотрим творчество шестого чемпиона мира, Михаила Ботвинника . Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить выход статьи!

Становитесь чемпионами! Школа шахмат ChessMaster 







                                               


Друзья, мне важно знать ваше мнение! Оставляйте свои комментарии, обсудим эту тему:

2 комментария к “Макс Эйве — пятый чемпион мира по игре в шахматы”

  1. Вольдемар:

    Хорошая статья. Спасибо! А вот Эйве изображён на фото с Карповым, Это когда Карпов уже чемпионом был

Написать ответ

 
Принимаем Z-Payment
info@chessmaestro.ru
chessmasterschool