Михаил Ботвинник: революционер в дебютной подготовке

Михаил Ботвинник чемпион мираМихаил Ботвинник родился в Петербурге 17 августа 1911 года, умер в Москве 5 мая 1995 года.

Шестой чемпион мира в 1948 — 1957, 1958 — 1960, 1961 — 1963 годах. Михаил Ботвинник считается основателем советской шахматной школы, он стал олицетворением советского режима, его часто называют «флаг СССР». Человек системы, стратег, к шахматам относился, как к военным действиям. Волевой аскетичный боец, всегда ставил перед собой цель и не перед чем не останавливался для ее достижения.

Ботвинник стал главным персонажем в отечественной шахматной литературе. Интересным является тот факт, что в те времена, когда Ботвинник был этого наиболее достоин, он не стал чемпионом мира. Этого титула он достиг тогда, когда другие заслуживали его гораздо больше.

Объективно Михаил Моисеевич был самым сильным игроком в мире в 30 – 40 годы. В 50-е же его можно было назвать лишь третьим. Явно сильнее его был Смыслов, а Керес играл стабильнее и чаще.

Главными плюсами шестого чемпиона стали фундаментальная дебютная подготовка и хорошее позиционное понимание. Он хорошо считал в молодости, был достаточно сильным практиком, но обретение статуса чемпиона привели к появлению просчетов в его играх.

Подготовка как искусство по Михаилу Ботвиннику

Благодаря усилиям Ботвинника подготовка к соревнованиям была возведена в ранг искусства. Он не имел себе равных, когда речь шла о работе по плану, о подчинении всех обстоятельств высшей цели. Обладал колоссальной целеустремленностью, проповедовал жесткую, практически военную дисциплину. Ботвинник неукоснительно исполнял принципы своей системы подготовки, которая включала режим, занятия спортом, разумное сочетание нагрузок и отдыха. Для него соперник был врагом, а победа над ним становилась вопросом жизни и смерти. На каждую партию Михаил Ботвинник настраивался, как на свой последний бой. Такой экстремальный подход к шахматам приносил успех, а потому был очень популярным и позже.

Советские власти оказывали Михаилу Моисеевичу всяческую поддержку, для реализации успешной карьеры ему создавались все необходимые условия. Но, несмотря на все реалии советской действительности, Ботвиннику удивительным образом удавалось сохранить за собой независимость взглядов и поступков. Коллективных писем он не подписывал, общественной нагрузки избегал, и вообще держался достаточно обособленно. Образ патриарха советских шахмат наложил на его характер определенный отпечаток – Ботвинник стал категоричным человеком, который изрекал истину в последней инстанции, причем никакие возражения не принимались! До конца жизни он не поменял свое мнение о том, что блиц и частые выступления вредны для развития шахматиста. Может в этом есть доля истины, но время показало, что шахматная жизнь развивается в абсолютно противоположном направлении!

Матчи его стихия

Особого внимания заслуживает феноменальное умение шестого чемпиона играть матчи. Ботвинник как рыба в воде чувствовал себя в условиях дебютной подготовки, в борьбе психологий и противостоянии характеров. Главным его подвигом в шахматной жизни можно считать победы над более молодыми мастерами Смысловым и Талем в матчах-реваншах.

Вариант Ботвинника дебютная теория

От современников Ботвинника выгодно отличала его работа над дебютной теорией, в которой он достиг больших успехов, не только находя новые решения в известных позициях, но и разрабатывая целые схемы развития. К работе подходил фундаментально, не ограничивая ее только вариантами и оценками, а старался анализировать типовые позиции, изучать возможные планы сторон, продолжать дебютные исследования в миттельшпиле. Такой подход к игре взяли на вооружение и другие советские гроссмейстеры, это объясняет превосходство советской шахматной школы на международной арене. Теперь именно его ученики на вершине мировой шахматной пирамиды.Школа Ботвинника  , 6-го чемпиона мира по шахматам

Ботвинник популяризировал множество дебютных систем. В качестве примера можно привести вариант Ботвинника в славянке, «каменную стенку» в голландской защите, систему в Грюнфельде (5.Qb3), вариант Винавера (3…Bb4) во французской защите, а также позиции с изолятором, которые могут возникать из разных дебютов.

Михаил Моисеевич свои последние 30 лет жизни посвятил шахматному программированию, хотя проект по моделированию процесса мышления шахматиста так и не был доведен до конца. Больше шансов оказалось у идеи, основанной на сочетании быстродействия компьютерного «железа» с корректировкой оценочной функции. Развал великого государства, которое он когда-то олицетворял, также не добавили оптимизма этому человеку государственного масштаба и убежденному коммунисту. Михаил Ботвинник и в начале 90-х, несмотря на свой довольно преклонный возраст, оставался человеком, имеющим ясный цепкий ум. Уже тогда, за 7 лет до матча в Лондоне, экс-чемпион уверенно сказал, что именно Крамник победит Каспарова.

В следующей статье мы рассмотрим творчество седьмого чемпиона мира Василия Смыслова. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить выхода статьи!

Также рекомендую посмотреть следующее видео о Михаиле Ботвннике

Становитесь чемпионами! Школа шахмат ChessMaster







                                               


Друзья, мне важно знать ваше мнение! Оставляйте свои комментарии, обсудим эту тему:

Написать ответ

 
Принимаем Z-Payment
info@chessmaestro.ru
chessmasterschool