Вильгельм Стейниц — первый чемпион мира по шахматам

Вильгельм Стейниц первый чемпион мираВильгельм Стейниц – самый что ни на есть профессионал, фанат шахмат, гигант мысли, первый официально зарегистрированный чемпион мира и основоположник ортодоксальной позиционной школы шахмат. Признанные великие шахматисты и великолепные игроки были и до Вильгельма Стейница.  Филидор, Морфи, Андерсон и Лабурдоннэ  бесспорно были достойны этого высочайшего звания — чемпион мира. Только дело в том, что никому не приходило в голову закрепить это понятие на бумаге, придать чемпионству официальность, сделать его законным.

Эта мысль вызревала со временем, постепенно и не спеша. Путь становления этого события можно сравнить с тем, что происходило на Руси: было огромное количество князей, самые умные, сильные и смекалистые из которых удостаивались звания лидера государства, и потребовалось не одно столетие для того, чтобы появился царь – верховный князь. Абсолютно такое же явление наблюдалось и в шахматах, где этим самым “царем” и стал Вильгельм Стейниц.

 Так что же нужно для того, чтобы стать первым человеком в мире шахмат?

Естественно, в отличие от царского престола наследственность здесь не имеет абсолютно никакого значения. Практически все великие игроки росли и воспитывались в семьях, которые не имели отношения к шахматам! И дети таких игроков никогда не достигали вершин, соизмеримых с высотами, которых достигли их родители (интересная закономерность, которая достойна отдельного внимания). Чтобы стать незаурядным, блестящим игроком, нужно обладать сильным характером и огромнейшим шахматным талантом. Все чемпионы мира обладали неимоверным честолюбием и отличались сильной волей. Непонятное, неукротимое желание подняться вверх – вот что ими двигало, несмотря на противодействие конкурентов и какие-либо трудности. В истории есть немало примеров, когда очень сильный шахматист, шахматист, который порой сильнее чемпиона, не мог стать лучшим именно из-за того, что он был не в состоянии состязаться на пределе, не мог продемонстрировать все то, на что он способен в нужный момент. У них просто не было всепоглощающего желания, желания победить…

Вильгельм Стейниц был крайне честолюбив! Он отдал шахматам всю свою жизнь, жаждал достижения только самых высоких целей и в конечном итоге добивался успеха. Начав как ярый тактик и практик, он вобрал в себя лучшие качества Морфи и Андерсена. К примеру, в матче 1886 года, играя с немецким кудесником атакующих действий, он победил. И обыграл соперника в острокомбинационном стиле. А во второй половине своей карьеры Вильгельм зарекомендовал себя как превосходный защитник, мастер и аналитик позиционной игры, поднявшись в ней до недостижимой доселе высоты. Как же это все-таки произошло?

Андерсен - Стейнитц фрагмент партии

Стейниц посмотрел на шахматы совершенно под другим углом, и обнаружил, что это больше, чем игра! Будучи совсем юным, он поставил перед собой задачу: понять, освоить шахматы, разобрать законы, по которым происходит действо на доске. Именно этот незаурядный подход, подход не только игрока, но и экспериментатора-теоретика, позволил сделать ему некоторые открытия и поднять понимание самой сути шахмат на новый уровень, на невиданную ранее ступень. Сказать, что это выглядело необычно – значит не сказать ничего. Это выглядело ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ!

Уход, переосмысление, возвращение и победа! Снова уход… темп и ритм жизни в XIX столетии был не особо высок, события развивались спокойной и неспешно, все шло своим чередом, так сказать. Только представьте себе: сильнейший шахматист мира на пике своих сил и карьеры прерывает выступления на 10 лет, с 1873 по 1882, затем возвращается и опять одерживает верх, но играя совсем в другом стиле, чем раньше!

В 50 — только разыгрался!

Именно за эти 10 лет, заполняя вакуум анализом, переосмыслением и бесконечными записями,  Стейниц  работал над шахматами. А потом, в возрасте примерно 50 лет Вильгельм показывает свою лучшую игру. К слову сказать, многие называли Стейница чемпионом мира с 1866 года после его победы над Андерсеном. Но все-таки ключевой датой стал 1886, когда через 20 лет Вильгельм обыгрывает очередного претендента – Цукерторта.

Стейнитц - Цукерторт фрагмент матча

Нет надобности подробно описывать события первого чемпионата. Это весь пласт позиционной шахматной игры! Те вещи, которые многие до Вильгельма понимали интуитивно, он сумел четко систематизировать и сформулировать. Такие ключевые, очевидные уже сейчас понятия как равновесие, предпосылки для атаки, оценка позиции были по-настоящему открыты и поняты именно усилиями Стейнца и во времена Стейнца. Шахматы стали наукой со своими правилами и законами! И только поэтому их дальнейшее изучение и развитие стало возможным. Следствия, теоремы и аксиоматика – все, как полагается. ( Схожая ситуация была и с теорией чисел: в наше время любой школьник знает, что такое число ноль и с чем его едят, а для ученых мужей древности его открытие стало революцией, которая позволила построить здание теории.)

Работал ли Стейниц в одиночку?

Вполне естественно, что первый чемпион мира был не один, ему всячески помогали. Помощь эта была в основном  в виде дискуссий и споров в печати. Также его подспорьем были другие выдающиеся мастера того времени, среди которых особое место занимает Тарраш. Спорили они “до хрипоты”, отчаянно! Азарт и амбиции были причиной того, что иногда приходилось защищать заведомо проигрышные позиции. Упорство, приправленное отчаянным упрямством Стейница в некоторых начальных построениях, стремление любой ценой доказать свою правоту стоило шахматисту многих проигранных партий. Но только так, в борьбе и отчаянных спорах, и познается истина!

Обычно, чемпионы оценивают свои шансы выше, чем мир, который восхищен их игрой. Когда у Вильгельма спросили, кого он считает фаворитом турнира 1882 года в Вене, он нераздумывая назвал себя и обосновал это так:

“У меня самые высокие шансы, так как все  соперники слабее. Мне не нужно проводить игру со Стейницом, а остальные игроки вынуждены сделать это! “

Эта фраза стала крылатой, и цитировалась везде и всюду, в любом виде спорта и в любых соревнованиях…
Но, несмотря на эти высказывания, первый чемпион высоко ценил и других шахматистов. Он не стеснялся выражать симпатию и хвалить игру Эмануила Ласкера, Михаила Чегорина и других своих соперников.

Качества чемпиона

Для меня самое удивительное в Вильгельме Стейлице – его непоколебимость и принципиальность. Он никогда не чурался сильных соперников.    Он считал своим долгом отстаивать титулы и свои теории за шахматной доской. Один раз у Стейница спросили, кого бы он хотел видеть в качестве соперника на первенстве мира, и он назвал Чигорина именно по причине того, что у него был хороший счет с чемпионом! И в двух поединках, отличавшихся крайней напряженностью и сложностью, рискуя своим титулом, Вильгельм смог переломить ход игры и  изменить счет в свою пользу. Было бы замечательно, если бы все спортсмены относились к своим соперникам и своей профессии так, как это делал Вильгельм Стейниц!

До самого конца, до своей смерти, которая настигла его в больнице для душевнобольных, он жил шахматами и не расставался с ними. Несмотря на печальный исход, Стейлиц все-таки одержал победу в партии своей жизни, оставив тем самым, пожалуй, самый большой след из всех живших и живущих ныне шахматистов.

В дебютной теории Вильгельм Стейниц также проделал немало работы, хотя знатоком дебюта его все-таки назвать нельзя. Практически все его нововведения появились как иллюстрации позиционных открытий. Например, если он утверждал , что лучше всего пешки стоят на исходных полях, то в дебюте зачастую показывал слишком вычурную игру, сохраняя при этом идеальную структуру, с фигурами по восьмому ряду, без развития. Что, кстати, успешно заметил и использовал  Михаил Чигорин. В наше время каждый грамотный шахматист знает, что законы позиционной игры, работающие в миттельшпиле, часто не имеют никакой силы в дебюте. Вильгельм Стейниц постоянно проделывал научные эксперименты на грани фола, недооценивая это обстоятельство. Достаточно разобрать этот вариант : . ... . . . . .

В целом получается большой пласт теории, и вряд-ли кто- либо в XIX проделал более колоссальную работу.
И все- таки, несмотря ни на что, главное достижение Стейнца, первого чемпиона мира, заключалось в другом. Именно он сделал шахматы настоящей наукой!!!

В следующей статье мы рассмотрим творчество второго чемпиона мира Эмануила Ласкера. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить выхода статьи!

Также рекомендую посмотреть небольшое видео о Вильгельме Стейнице

Становитесь чемпионами! Школа шахмат ChessMaster







                                               


Друзья, мне важно знать ваше мнение! Оставляйте свои комментарии, обсудим эту тему:

Написать ответ

 
Принимаем Z-Payment
info@chessmaestro.ru
chessmasterschool