Главная задача тренера по шахматам

Главная задача тренера по шахматам - это научить анализировать позицию

Одной из главных задач тренера по шахматам является: помочь ученику, как можно лучше научиться понимать и правильно оценивать создавшуюся позицию и найти ход, в котором нуждается позиция.

И второе, помочь ученику научиться самостоятельно и плодотворно работать.

Этому искусству шахматной теории нужно учить своих учеников настойчиво после того, как они достигли силы игры, где-то примерно 3-2 разряда, а иногда и раньше, хотя работать самостоятельно я их учил
с первого же занятия.

Есть определенные критерии, по которым мы оцениваем позицию, всех их в данной статье не опишешь. А вот в каком
ходе нуждается та или иная позиция, для совершенства этого понимания, я использовал “приемы” практического расчета нестандартных позиций, а таковыми являются шахматные задачи, этюды и комбинации.

Приведу пример нестандартной позиции, чтобы было яснее, какие позиции я имею в виду, когда применяю слово “нестандартные”.

На первой диаграмме – позиция, какую редко встретишь в турнирной практике, но эта позиция возникла на турнире памяти Михаила Таля в Москве – 2006 между Алексеем Шировым и Левоном Ароняном.
Давайте попробуем самостоятельно ее оценить и найти примерный
план игры. Есть ли у белых шансы на спасение? Как играть черными?

Широв - Аронян партия

 

Партия продолжалась так: 1.Крh5 f5?! , черным следовало играть 1…Лh8!,
препятствуя продвижению белой пешки на h7 и в этом случае у белых
шансов на спасение поменьше, чем после сделанного хода.

Вопрос к Ароняну: Левон, вы же знакомы с такими нестандартными позициями, почему пошли 1...f5?! ведь простой расчет показывает, что черные пропускают в этом случае короля белых на поле
g7 и позиция становится критической для неопытных шахматистов.

Именно после 1…f5 последовало 2.h7 Лh8 3.Крg6 Кре7 4.Крg7. Эта
позиция изображена на следующей диаграмме.

Что делать черным в этой позиции

Что делать черным?

Ладья под боем, а после ухода Ладьи с h8 последует 5…h8Ф и надо сдаваться уже черным. Зная Левона Ароняна, я полагаю, что Левон был знаком с позицией, изображенной на второй диаграмме, а также видел он и ход черных 1...Лh8, но пошел 1…f5, потому, что увидел, при этом, возможный ход 4…Кре8!!

И черные, жертвуя Ладью (5.Кр:h8), затем ходом 5...Крf7 ставят белого Короля в своеобразный патовый цугцванг, им приходится двигать пешку h, а затем начать отдавать пешку b, чтобы создать проходную на линии d. Итак, 6.h4 Kpf8 7.h5 Kpf7 8.h6 Kpf8 9.b3 cb 7.c4 b2 8.c5 b1Ф 9.d5 Фа1Х.

Зная Левона Ароняна и его фантазию, можно не сомневаться, что пошел на этот вариант, найдя указанный мат при расчете за доской. Так или иначе, но, имея опыт в решении нестандартных позиций, Левон Аронян сделал ход 1…f5?!

И этим самым заранее преподнес Алексею Широву сюрприз, но Алексей вовремя сдался, не дожидаясь мата на доске.

Этот пример отлично показывает то, насколько важно тренеру обучить своего ученика понимать и правильно оценивать создавшуюся позицию.

Учитесь только у лучших тренеров по шахматам! Школа шахмат ChessMaster







                                               


Друзья, мне важно знать ваше мнение! Оставляйте свои комментарии, обсудим эту тему:

Написать ответ

 
Принимаем Z-Payment
info@chessmaestro.ru
chessmasterschool