Совершенствование мастерства для шахматиста остается одним из самых сложных этапов подготовки. Итак, с чего же начинать совершенствование шахматного мастерства?
На мой взгляд, самым лучшим решением будет для родителей, если вы определите своего ребенка в группу
спортивного совершенствования, которые есть при ДЮСШ шахмат, в шахматных клубах и других шахматных офисах, например в школу шахмат ChessMaster.
Вполне естественно, можно решить этот вопрос и другим путем: путем индивидуальной
работы тренера с вашим ребенком. Тренер составит ему план работы и выработает программу, согласно которой они будут двигаться вперед. Но, забегая вперед, еще раз напомню, что достигнуть цели сможет только тот ученик, который будет к ней стремиться.
Именно ученик достигнет цели, а не тренер! Тренер будет ему только помогать в этом. При этом, хочу чтобы вы знали, что один тренер может помогать вашему ребенку активно, другой менее активно. Это зависит от самого тренера, от его квалификации, от его опыта работы, и именно поэтому найти хорошего тренера – ваша задача и ваша удача.
Если шахматист проявляет незаурядные способности, то по примеру других ведущих шахматистов, он может работать одновременно с несколькими тренерами:
- по разным дебютам,
- по физической подготовке
- и может иметь тренера – консультанта.
Ведь на пути к мастерству нужно хорошо знать несколько дебютов.
Взаимоотношения тренера с учеником
Взаимоотношение тренера с учеником (учениками) устанавливает сам тренер. С самого
начала работы с учениками нужно спрашивать у каждого, зачем он пришел ко мне? Ученик отвечал: чтобы учиться в шахматы играть и совершенствовать свое мастерство.
После этого я объяснял всем, что у меня существуют три вида взаимоотношений тренера с учеником:
- Тренер учит – ученик учится.
- Тренер учит, а ученик мешает тренеру учить себя.
- Тренер учит, а ученик помогает тренеру учить себя.
Вполне естественно, что ребята выбирали третий вариант взаимоотношений, а он и есть самый эффективный. Вот здесь уместно привести один пример, как я реагировал на тот факт, если какой-то из учеников не соблюдал нашу условленную договоренность, согласно выбранному варианту взаимоотношений и во время занятий начинал с кем-то и о чем-то разговаривать.
Я моментально останавливался и, не делая разговаривающему ученику замечания, обращался к тем, кто присутствует на занятии с просьбой послушать говорящего ученика, ведь он, наверное, говорит что-то более интересное или более важное, чем я.
Послемоих слов наступала тишина, и ученик тут же извинялся и умолкал. А я спрашивал его: “ Кстати, напомни мне, ты какой вариант взаимоотношений с тренером выбрал?”
“Третий”, – следовал ответ! “Что-то твое поведение не соответствует третьему варианту наших взаимоотношений. Если у тебя нет желания учиться играть в шахматы, то можешь не присутствовать на занятиях”. И я продолжал дальше вести урок.
После нескольких таких эпизодов никому из учеников и в голову не приходило мешать мне проводить урок. Именно такие методы, основанные на логических выводах, действуют на детей безотказно и учат их объективности: выполнять просьбы и задания тренера и помогать тренеру в его стремлении повышать и обогащать знания своих учеников.
Кроме тренерских заданий и учебной программы, желательно ученику иметь и что-то свое, из области собственной фантазии или собственного понимания необходимости. А это значит, что нужно самому работать чуть больше, чем тренер поручает или предлагает и тем самым всесторонне расширять свои знания.
Запомните, я говорю это не для красного словца, а для тех, кому это очень важно и нужно, для тех, кто стремится достигнуть цели.
Чем больше, интенсивнее и с желанием ученик будет работать самостоятельно над разными позициями и различными темами, тем больше он будет знать. А чем больше он будет знать, тем уверенней и надежней он будет играть, и особенно, ему пригодятся эти знания при игре в сложных позициях, когда времени маловато, а надо играть быстро и правильно, соблюдая требования позиции.
Накопленные учеником знания в домашней обстановке помогают ему во время игры экономить время и энергию, позволяют ему играть по интуиции или из так называемых “общих” соображений, которые вырабатываются у шахматиста в результате упорной и настойчивой домашней работы и тренировок.
Консультационные партии для совершенствования шахматиста
Обязательно в план работы должны быть включены игры консультационных партий. В своей работе с детьми я включал игру консультационных партий два раза в неделю и до сих пор считаю, что такая игра помогает (особенно начинающим шахматистам) учиться выбирать план игры уже в дебюте.
Кроме того, консультационные партии помогают играющим усовершенствовать свой игровой почерк, лучше познать “тайны дебютов”.
Во время проведения консультационных партий тренер дает возможность ученику предложить ход, который он считает лучшим в позиции. А потом начинаются дискуссии, каждый высказывает свое мнение и доказывает преимущество своего хода или идеи. Консультационные партии обязательно нужно записывать в тетради со всеми комментариями и дома самостоятельно периодически просматривать и прорабатывать.
Тот, кто научится хорошо играть консультационные партии, будет показывать стабильные результаты и в турнирах. Консультационные партии являются для шахматиста неплохим источником приобретения опыта самостоятельной игры.
Итак, играйте консультационные партии, и вы обязательно расширите свои знания и будете лучше играть в шахматы.
Даже готовясь к крупным международным соревнованиям, тренеры включают в план подготовки консультационные партии по нужным дебютам. Значит, методика проведения консультационных партий хороша на любых уровнях подготовки.
Желательно об этом не забывать и действовать! Сегодня такие партии можно играть и с компьютером, ведь на сделанный вами плохой ход компьютер укажет и можно вернуть партию к ходу, который оказался ошибочным и сделать нужный ход. И таким образом, мастера “накатывают” свои дебюты и ведут подготовку к очередной партии. Хотя, и здесь есть очень много вариантов работы с компьютером.
Повторение — мать учения
Но самое главное, это настойчиво работать!
Один и тот же пример желательно решать дважды, а то и трижды, а просматриваемые партии мастеров и гроссмейстеров, нужно внимательно прорабатывать по несколько раз для лучшего усвоения материала.
И как бы в подтверждение этой необходимости, привожу слова выдающегося американского гроссмейстера 30-40 годов Робейна Файна, об эстонском супер гроссмейстере Пауле Кересе:
Он жил в маленьком эстонском городке Нарве, в котором шахматная литература практически отсутствовала, но он с энтузиазмом переписывал любую партию, попадавшуюся ему на глаза, в итоге собрал около 800 переписанных партий, каждую из которых он переигрывал, как минимум дважды
Вот как работали шахматисты, которые стали супер гроссмейстерами! Берите с них пример и сможете легко совершенствовать свое мастерство!!
Автор: Эдуард Скрипченко.
Школа шахмат ChessMaster — Сделаем вас Чемпионами!
Спасибо! Очень познавательно ,получила ответы на многие вопросы!
Инна.