Практически у каждого профессионального спортсмена есть свои приметы, в том числе и у шахматистов. Важно ли соблюдать приметы, как-то реагировать на них, или лучше не быть суеверным?
Лучше жить без суеверий, но это очень сложно. Я не знаю ни одного выдающегося шахматиста, у которого не было своих причуд.
Дело в том, что в шахматах, да и в целом в жизни, очень большое влияние оказывает вера в себя и в свой успех. А если тебя начинаются какие-то сомнения и неуверенность — это может привести к поражению. Именно поэтому лучше соблюдать свои приметы, если они невинные и не отягощают жизнь. Но если примета вызывает реальные жизненные проблемы, то от неё лучше избавиться.
Однажды мы ехали с моим дядей на машине, уже подъезжали к дому, оставалось проехать минуты 2, но тут в друг дорогу перебежала черная кошка. Дядя не задумываясь выжал педаль в тормоз, развернулся, и поехал в объезд, что заняло примерно 20 минут. На мой взгляд это неразумная примета, которой не стоит следовать.
Типичные шахматные приметы
Многие мои друзья шахматисты обладали различными и даже самыми причудливыми приметами, и вот некоторые из них:
- Не стричь ногти и волосы во время турнира;
- Верили в счастливые числа;
- Поправить все фигуры перед партией;
- Счастливые ручки, рубашки, ботинки;
- Идти на партию по определенному маршруту;
- Не бриться. Один мой старый знакомый отрастил себя приличную бороду, т.к. искренне верил, что благодаря этой бороде он побеждает;
- Счастливая песня. Во время турнира в Звенигороде, я перед каждой партией прослушивал 3 песни группы Queen, и практически «вырубил» турнир, должен был занять 1 место, но в итоге занял 3.
- И многие другие...
Я сам во время успешных турниров, всегда играю в одной одежде. Я суеверен? Нет, но просто даже малейшие отвлеченные мысли об этом, могут подорвать свою уверенность. Будешь думать «а вдруг одежда была счастливой»? Поэтому, чтобы избежать этих мыслей, я рекомендую придерживаться какой-нибудь одной из своих примет, чтобы не создавать лишний груз во время игры.
И практически у всех шахматистов есть свои приметы, и даже у элиты.
Приметы элитных шахматистов
Михаил Таль проиграл матч-реванш Михаилу Ботвиннику, и одной из причин своего поражения назвал то, что он потерял свой счастливый карандаш. Таль в матче отставал на 3 очка, потом нашел свой счастливый карандаш и выиграл в следующей партии. Уже была мысль, что начался перелом в матче, но к несчастью на следующий день заболел и попал в больницу. Самым страшным было не попасть в больницу, а после возвращения из больницы не найти свой счастливый карандаш. В этот момент он понял, что матч проигран.
Виши Ананд после каждой проигранной партии в матче с Магнусом Карлсеном одевал новую рубашку, другого цвета, но видимо вскоре все цвета стали невезучими, и Ананд так и закончил матч без особого энтузиазма. Кстати, в синей рубашке он выиграл матч у Бориса Гельфанда, но против Магнуса даже эта рубашка не помогла.
Левон Аронян перед игрой слушает Джаз, это приносит ему удачу.
У Александра Алехина был счастливый талисман — кошка. Во время важных турниров она сидела у него на коленях, или в зрительном зале у его жены. Он периодически спускался и гладил кошку.
Плохая примета у всех шахматистов
У каждого шахматиста есть свои приметы, но есть одна, которая объединяет абсолютно всех —
Уронить короля — к поражению
Признаюсь, по моему во всех партиях, во время которых я ронял короля — все проигрывал. Возможно это лишь совпадение, но не стоит создавать себе лишние негативные мысли, поэтому всегда крепко переставляйте своего короля!
Самое главное — фокусируйтесь на развитии своего мастерства! Если Магнусу Карлсену перебежит дорогу черная кошка, он что-то забудем дома и вернётся в квартиру, встанет не стой ноги — все равно он выигрывает. Почему? Просто он лучше играет в шахматы)
Поэтому задумывайтесь лишь о том, как улучшить свою игру, а о приметах даже не заморачивайтесь — рассосется само собой)
Школа шахмат ChessMaster — Разбуди в себе Чемпиона!
Написать ответ